• 注册

    辽宁工大用遥感技术指导农民精准作业


    来源:东北新闻网

    咱们学校所处的阜新市是干旱半干旱地区,所以我们做的‘基于无人机高光谱影像的精准农业项目’很有意义。”

    “咱们学校所处的阜新市是干旱半干旱地区,所以我们做的‘基于无人机高光谱影像的精准农业项目’很有意义。”4月11日,见到辽宁工程技术大学测绘与地理科学学院教授李玉时,他正在和博士研究生研讨新开展的科研项目的细节。该项目成功后,能为干旱半干旱地区的农业施肥、浇水提供决策支持。

    李玉于2010年获加拿大滑铁卢大学遥感科学博士学位,当年8月签约辽宁工大。入职后,李玉组建了遥感科学与应用研?#23458;?#38431;。他意识到,辽西北地区常年干旱少雨,不利因素制约了农业发展。于是他组织开展科?#26657;?#39033;目实施后,可实现从遥感技术理论向农业?#23548;?#36716;化的迈进,用遥感技术指导农业生产。

    目前,研?#23458;?#38431;在阜新蒙古族自治县和彰武县选取了种植玉米和花生的样地,在耕种前、出苗期、生长期等环节使用无人机采集土壤、环境、作物生长状况等信息数据。通过?#20013;?#37319;集的数据,加以分析并给予农业决策。具体说,就是精准地指导农民施用杀虫剂、化肥的剂量乃至滴灌水量,进而降低农业生产、田间管理成本,助力农业向绿色发展。

    自2007年以来,辽宁工大与阜新市开展市校共建,30余个学院(研究院)与该市的各个产业基地开展产学研对接合作并与企业结对子,帮助企业搭建研发?#25945;ā?#36797;宁工大的科研成果也优先在阜新地区转?#35889;?#21270;,为阜新的转型振兴提供新动能。

    [责任编辑:刘勃含]

    • 好文
    • 钦佩
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考

    凤凰辽宁今日推荐

    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
    新疆十一选五规则