• 注册

    雷锋和沈阳那些事儿 您知道多少


    来源:沈阳网

    几乎所有的沈阳孩子,儿时都是看着《新少年》这些杂志里的雷锋故事长大的雷锋,是一个名字,永远写在春天里;雷锋,更是一?#24535;?#31070;,传送在神州大地上。您知道吗,在雷锋短暂的一生中,与沈阳相关的工作、学习活动时间

    几乎所有的沈阳孩子,儿时都是看着《新少年》这些杂志里的雷锋故事长大的

    雷锋,是一个名字,永远写在春天里;雷锋,更是一?#24535;?#31070;,传送在神州大地上。您知道吗,在雷锋短暂的一生中,与沈阳相关的工作、学习活动时间占了330多天,可以说沈阳是一座具有丰富雷锋资源的城?#23567;?#38647;锋的成长和雷锋精神的形成都与沈阳密不可分。

    沈阳站是雷锋做好事的中心地点

    在雷锋短暂的一生中,与沈阳相关的工作、学习活动时间占了330多天,可以说沈阳是一座具有丰富雷锋资源的城?#23567;?/p>

    从1960年底开始,雷锋经常应邀外出作报告,出差的机会多了,那时候开始流传一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”而做好事的中心地点就是沈阳站。

    1960年冬季的一天,雷锋要到某部队作报告。在沈阳站准备换车的时候,雷锋突然发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东老家去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋觉得这位朴素的大嫂说的是实话,于是就领着她到了售票处,掏钱买了一张火车票,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?我好给你把钱寄去。“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”后来,这句产生在沈阳站的话成了妇孺皆知的名言。

    雷锋曾来沈,为黄继光烈士扫墓

    就像现在的许多年轻人追星一样,雷锋也有自己崇拜的偶像。在《雷锋日记》中可多次看到雷锋对黄继光真诚的崇拜。他曾在日记中这样描述:“《黄继光》这本书,我不止看过一遍,而且是含着激动的眼泪,一字字一句句地读了无数遍,甚至我能把这本书背下?#30784;?rdquo;

    1960年3月的一天,雷锋入伍刚刚两个月就来到了沈阳。公务之余,雷锋参观了沈阳抗美援朝烈士陵园,为黄继光烈士墓碑拭去?#39029;尽?#38647;锋第一次?#25226;?#27784;阳抗美援朝烈士陵园的时间并不长,但这段经历却永远地铭刻在他心里。他离开烈士陵园的时候,满?#25104;?#24773;地举起右手,给长眠地下的烈士们庄重地敬了一个军礼。

    “钉子精神”缘起北运河畔

    提起学雷锋,很多人最先想到的是“钉子精神”。当雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一?#20301;埃?ldquo;要坚守在自己的岗位上。有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会?#25442;?#25380;时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不?#26420;?#25380;,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,?#26420;?#25380;和?#26420;?#38075;。”

    可你知道吗,雷锋“钉子精神”的最早出处是雷锋和战友赵明才在沈阳北运河边的?#23500;埃?#21518;来被雷锋写进了日记,成为家喻户晓的名言。

    1960年11月8日,沈阳军区工程兵党委召开思想政治工作会议,在会议期间,雷锋与同屋的赵明才到北运河边散步,交流学习体会。雷锋说:“学习就是要有钉子一样的精神,只要有钉劲、钻劲,总会有收获。”后来,雷锋把这次谈心的体会写进了日记,于是就产生了著名的“钉子精神”,并成为家喻户晓的至理名言。

    “雨中送大嫂”的故事?#22836;?#29983;在现浑南区

    瓢泼大雨之中,雷锋帮一位大嫂抱着一个小男孩在泥泞的雨夜中艰难地前行……雷锋雨中送大嫂的故事感动了几代人。鲜为人知的是,这段故事?#22836;?#29983;在章子沟村(位于现浑南区望滨街道)。1962年5月2日下午,在沈阳东北部山区参加施工的雷锋正在精心地保养汽车。不知不觉中,天空乌云密布,突然下起了大雨。雷锋连忙拉开帆?#20960;?#36710;,一抬头,发现公路上有个妇女带着两个孩子在大雨中吃力地走着。

    雷锋跳下?#36947;矗?#36814;上前去一打听,原来大嫂叫纪玉春,从哈尔滨来,要到章子沟去孩子的爷爷家。雷锋连忙跑回宿舍,拿来雨衣给纪大嫂披上,接过孩子替她抱着,冒着风雨送他们回家。

    1963年,“向雷锋同志学习”的号召在全国上下广为人知,纪玉春?#19994;?#20102;厂里会写文章的人,把雷锋曾帮助他们母子的感人事迹写成了一篇《风雨送亲人——关于雷锋的一段故事》的文章,后来刊登在《黑龙江日报》上。从此,“雷锋冒雨送大嫂”的故事流传开来,纪玉春也成了雷锋精神的宣传员。

    雷锋的成长和雷锋精神的形成都与沈阳密不可分。雷锋参军不久参?#28216;?#33402;演出、忆苦?#32487;?#25104;名、被评为军区学习标兵、《雷锋日记》的首?#38395;?#38706;、被特别批准入党、参加沈阳军区首届团代会、第一次到地方作报告、火车上做好事、雨中送大嫂、沈阳军区《前进报》首发的长篇通讯《毛主席的好战士》、首发雷锋日记以及雷锋生命的最后5个月,都是在建设沈阳的施工中度过的。“雷锋班”命名大会也是在沈阳举行的。沈阳站、八一剧场、辽宁省实验中学、棋盘山雷锋?#30784;?#27784;阳抗美援朝烈士陵园、北陵军人俱乐部、苏家屯八一钢厂等地都曾留下过雷锋的足迹,就连那张最著名的雷锋手握钢枪的照片也是在当时的沈阳军区政治部北?#21495;?#25668;的。

    与雷锋叔叔相处三天

    他用一生续写“雷锋精神”

    当年还是三年级小学生的沈阳市民赵惠中,曾与雷锋有过三天?#37027;?#23494;接触。50余年弹指一挥间,尽管当年的孩童已是花?#23383;?#24180;,但雷锋叔叔的叮咛他一直铭记于?#27169;?#19968;生难忘。

    “1961年7月27日,念小学三年级的我从苏家屯?#35789;?#20869;看望?#30422;祝?#24403;晚就住在工程兵宿舍里。那天晚上,?#30422;?#39046;来一个小战士,只见他个子不高,胖胖的,面带微笑,?#20976;?#30524;睛烔烔有神,显得和蔼可?#20303;8盖?#21578;诉我,‘这是你雷锋叔叔,今天晚上和我们一起住在这里,你就在办公桌上睡吧!’”就这样,赵惠中第一次见到了雷锋。

    因为白天走了不少路感觉浑身疲倦,赵惠中就在办公桌上铺上褥子后,连?#36335;?#37117;没脱就?#19978;?#30561;着了。他告诉记者,他睡到半夜,突然从?#38647;?#19978;“砰”的一声掉到地上,把?#30422;?#21644;雷锋俩人吓了一大跳。

    “雷锋叔叔惊醒后,非让我睡到床上,而他自己要在?#38647;?#19978;睡。?#30422;?#21644;他争执了一会儿,可雷锋叔叔硬是把我拽到他的床上,他自己则睡在了?#38647;?#19978;。”赵惠中说。

    “与雷锋叔叔相处的三天时光给我留下了深刻印象,感到雷锋叔叔特别地和蔼可亲,用一句时髦的话来说,是一个标准的暖?#23567;?rdquo;赵惠中说,在与雷锋叔叔相识一年之后的1962年8月15日,雷锋叔叔不幸因公殉职。当?#30422;?#21578;诉他这一不幸消息后,他悲痛万分,伤心地哭了好几个晚上,并深为自己能与雷锋叔叔有过三天时光的交往而感到自豪,同时暗下决?#27169;?#19968;定要用自己的?#23548;?#34892;动向雷锋叔叔学习。

    从学校到部队,从部队到地方。50余年弹指一挥间,尽管当年的孩童已是花?#23383;?#24180;,但雷锋叔叔的叮咛他一直铭记于?#27169;?#19968;生难忘。

    “在工作中,我一心一意干活儿,我总寻思着哪怕不能做一个像雷锋叔叔那样的‘螺丝钉’,我也得把自己拧紧,不论是什么工作,都要把它干好。”赵惠中告诉记者,雷锋叔叔很?#21738;?#28909;爱生活,?#37322;?#22909;的生活,也希望别人过更好的生活。

    沈阳晚报、沈报融媒高?#37117;?#32773;?#38075;?图片由詹洪阁提供)

    [责任编辑:刘勃含]

    • 好文
    • ?#24352;?/b>
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考

    凤凰辽宁今日推荐

    分享到:
    新疆十一选五规则