• 注册

    自制“三杯茶”健康助消化


    来源:广州日报

    广州日报讯(全媒体记者何雪华通讯员宋莉萍)春节假期结束了,但很多人感觉“身体无法回归?#20445;?#24037;作、生活难以回复状态。身体困倦、消化不良,打不起精神,心理上也出现了焦躁、烦?#39057;?#30151;状,很多人管这些叫“节后综合征”。如何进行调整?

    “三杯茶”助你克服食滞困倦与烦闷

      还要注意运动、睡眠、饮食三方面一起作出调整

    广州日报讯(全媒体记者何雪华通讯员宋莉萍)春节假期结束了,但很多人感觉“身体无法回归”,工作、生活难以回复状态。身体困倦、消化不良,打不起精神,心理上也出现了焦躁、烦?#39057;?#30151;状,很多人管这些叫“节后综合征”。如何进行调整?

    广东省中医院脾胃科大科行政主?#20301;?#31319;平教授给大家?#33805;?ldquo;3杯茶”,解腻、消食、促消化,因为胃肠调整好了,自然可以恢复元气满满。

    第一杯茶:焦山楂茶

    如果之前肉类吃多了,?#33805;?#20351;用山楂来消食,消肉食要用炒山楂,2015版《中国药典?#20998;?#26377;记载“焦山楂消食导滞作用增强”。

    做法:30克炒山楂泡水或煮水喝即可。(小孩用10克即可)。

    注意:山楂有活血的作用,孕妇要小心,避免食用。

    小贴士:炖肉时加一些山楂片,肉更容易煮烂,也可提前在进食前消肉滞。

    第二杯茶:炒麦芽茶

    如果之前米面吃多了,?#33805;?#20351;用炒麦芽,中医认为焦麦芽消食化滞作用力强。

    做法:炒麦芽30g(小孩10克即可),煮水?#21462;?/p>

    注意:积食消掉以后就不用继续喝了,多喝容易消耗身体元气。

    第三杯茶:焦三仙茶

    除了上述单方,还有组方,黄穗平?#33805;觶?#23665;楂、麦芽、六神曲三味药配伍,是消食导滞类中药中最佳的组?#20581;?/p>

    中医传统经验认为,这三味药炒焦后其消食导滞作用增强,为形容这三味药的焦品疗效灵验,称其为“焦三仙”,意为疗效显著如“仙药”。

    在《用药心得十讲?#20998;?#26377;这样的记录:“焦神曲、焦麦芽、焦山楂,三药合称谓:焦三仙,能相互增加其消食导滞能力”。

    做法:焦山楂、焦神曲、焦麦芽各10克(小孩6克),每天煮水喝一至两次。

    注意:一般喝?#25945;?#21518;,因为积食导致的厚腻的舌苔就会慢慢消退,用多了容易导致脾胃功能退化。腹胀甚至腹痛难耐者建议就近就医,切勿耽误治疗。

    运动睡眠饮食都需调整

    当然,想要更快更好地甩掉“节后综合征”,还要注意运动、睡眠、饮食三方面一起作出调整。

    1.适当运动

    建议参加一些自?#21512;不?#30340;运动,如轻快的?#21483;小?#24930;跑、舞?#28014;?#20280;展等,让自己的身心“动”起来,胃口和心情?#19981;?#35843;整到正常状态上?#30784;?/p>

    虽然急于消耗掉长假囤积的脂肪,但节后锻炼别忘了尊重科学健身的规律,切忌盲目恶补。

    2.保障睡眠

    让自己的生活有规律,早睡早起,慢慢改?#33805;?#26399;熬夜带来的身体负担,保障睡眠充足,这样白天精力就充沛了。

    3.调整饮食

    节日期间吃得丰富、油腻,假期后应慢慢恢复正常规律的饮食,定时饮食,尽量吃清淡一点,减少大鱼大肉,尽量为肠胃减轻负担。

    [责任编辑:刘勃含]

    • 好文
    • 钦佩
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考

    凤凰辽宁今日?#33805;?/h3>

    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
    新疆十一选五规则