• 注册

    前三季度中国与“一带一路”沿线国进出口增长13.2%


    来源:中国新闻网

    中新网10月12日电国新办12日就2018年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人李魁文表示,今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值6.08万亿元,增长1

    图为宁波“一带一路”建设综合试验区。章勇涛摄

    图为宁波“一带一路”建设综合试验区。章勇涛摄

    中新网10月12日电国新办12日就2018年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人李魁文表示,今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值6.08万亿元,增长13.2%。

    会上有记者提问道,今年是“一带一路”倡议提出五周年,想请发言人介绍一下今年前三季度我国和“一带一路”沿线国家的贸易发展情况是怎样?#27169;?#21478;外,海关在推动形成全面开放新格局方面有哪些新的举措?

    李魁文回应称,今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值6.08万亿元,增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百?#20540;悖?#21344;我国进出口总值的27.3%,比重提升了0.8个百?#20540;恪?#20854;中,出口3.38万亿元,增长7.7%;进口2.7万亿元,增长20.9%。

    李魁文表示,在服务“一带一路”建设方面,海关也采取了很多新举措。主要措施有:一是深化沿线大通关合作。我们正在落实《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020)》,依托“一带一路”海关高层论坛、检验检疫高层国际研讨会等?#25945;ǎ?#20581;全与沿线国家的协调联络机制,全方位深化国际大通关机制化合作。目前我署已与沿线61个国家海关等部门建立了合作关系。今年前三季度,共对外签署合作协议64份。

    二是服务中欧班列等重点项目。进一步研究出台支持和促进中欧班列发展的政策措施,为中欧班列提供更加高效便利的通关服务。加大力度推进"经认证的经营者"制度,也就是AEO制度的实施和国际互认合作。积极扩大农产?#25151;?#36895;通关“绿色通道”实施范围。

    三是支持国际物流大通道建设。制定“一带一路”沿线重要支点港口海关合作计划,支持中新互联互通南向通道、郑州-卢森堡、“空中丝绸之路”建设,优化多式联运海关监管模式,促进海陆空联运高效、无缝对接。

    [责任编辑:刘勃含]

    • 好文
    • 钦佩
    • 喜欢
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考

    凤凰辽宁今日推荐

    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
    新疆十一选五规则